科名:天南星科

學名:Scidaapsus aureum Engl

在校園的位置:幸福樓、快樂樓、健康樓

原產地:所羅門群島

數量:數百株

老師的叮嚀

  黃金葛,是居家常種植的植物,只要剪一小短下來,種在土裡或放到水中,就會繼續的生長,不過種在水中的話,要特別注意水質,因為高屏地區,每到了夏天,就會有登革熱的疫情傳出,所以要注意水中是否有孑孓的產生,另外,還記得老師說過的,天南星科的植物,汁液都有毒,所以要剪下黃金葛時,最好帶個手套,或者小心別碰到它的汁液,否則小朋友的皮膚紅腫發養,還不曉得是黃金葛造成的呢!

小朋友話植物

  今天小新的媽媽買了一盆黃金葛(又稱作萬年青),想要藉此培養小新的恆心與愛心。那是個小小的花盆裡裝了一些黑土,黃金葛就種在那一小堆黑土裡。嫩綠色的莖,有白斑的心型葉子,看起來非常賞心悅目。
  媽媽告訴小新說這個小盆栽很好照顧,只要每星期一次給它澆點兒水就可以了。小新就開心地對那盆黃金葛說:「你好嗎?我不會忘記你的!」接下來小新真的每星期都不會忘記澆水。
  有一天小新看到書上,有介紹神農氏嚐百草的故事,調皮的小新,就學起神農氏,竟然將黃金葛的葉子摘下一片,放進嘴裡咬了起來,不一會兒小新的嘴唇立刻紅腫,小新嚇到哭了起來,就因為發生了這件事,小新生氣就再也不為黃金葛澆水。
  三星期過去了,有天晚上小新夢到黃金葛發出求救的聲音說:「救救我,我快要渴死了。」小新嚇了一跳從睡夢中驚醒,看到桌上那盆黃金葛的莖已經下彎,葉片已經下垂。盆中的黑土早已發乾,成為灰白的顏色。黃金葛已經奄奄一息,進入枯萎狀態,看到這樣他很懊惱,急著想辦法補救。
  他走進浴室,在水龍頭下接滿一杯水,全都倒進花盆裡。水使灰白的硬土又恢復黑色,但是莖葉低垂的黃金葛,卻沒有什麼變化,小新難過的睡不著覺。
  第二天早上,神奇的事發生了那黃金葛竟在一夜之間,莖又變成挺立葉片舒張,而且洋溢著一種「綠色的滋潤」,黃金葛因為它的特殊旺盛的生命力又活了過來。看到這樣,小新感動得對著黃金葛說:「謝謝!謝謝你寬恕了我!」

于捷